上山田観光会館での会議終了後、亀清旅館のタイラー若旦那と「麺ズテーブル亀屋」さんでランチです。
秋冬メニューとして「味噌」が復活、さらに平日昼限定で「ラーメンセット(ラーメン、餃子、雑穀ご飯等)」が登場している噂を聞いての訪問。
久々に伊賀地区後オレゴン小麦の麺も楽しみたいなぁ~と、あれこれ悩んでいるとマスターが登場して・・・試作メニューがあるのでいかが??というお言葉! オーダー決定です!
やっぱり「伊賀筑小麦の麺」は素晴らしい!
カウンター横には、このお店で使っている、県産小麦、地粉の成分等の説明書きがあります。
地産・地消にこだわるご主人の意気込みが伝わりますね!
今日いただいたつけ麺のスープ、これまた美味い~!!
残念ながら、今は未だ「裏メニュー」のため、スープの画像及び内容は掲載できません・・・秘密です。(笑)
でも、すっごく美味しいです♪ そのうち、メニュー化されるのを楽しみにしましょう!
タイラーがオーダーした味噌チャーシューも魅力的でした。
これから、ますます寒くなってくるので、味噌ラーメンのオーダーも増えそうです。
何気に、マスターの淹れるコーヒーがまた美味しい♪
目の前で豆を挽いて淹れてくれるコーヒー、店の忙しい時間ですが、その合間のマスターとの会話も、このお店の大きな魅力の一つです。
地図はこちら
午前中は「戸倉上山田温泉カラコロにぎわい協議会」の「環境&健康委員会」の会議がありました。
タイラー若旦那が委員長を務める委員会です。
議題は、来年に迫った「JRのデスティネーションキャンペーン」の商品づくり。。。
信州を舞台にJR大きなキャンペーンが開催されますが、戸倉上山田温泉としての対応をあらゆる分野で話し合っています。
今日は、戸倉上山田温泉とその周辺の飲食店、史跡等を、観光客にご案内するプランを練りました。
CCCが整備した放置自転車→レンタサイクルが、今回提案される観光コースの「足」として利用されます。
放置自転車を再利用したレンタサイクルは、旅館・ホテルに設置してもらいますが、管理方法や保険、故障&トラブル時の緊急対応など、まだまだ課題はありますが、概ね実施する方向で動いています。
温泉以外でも、屋代駅前商店街などとの連携も視野に、今後も話が進みそうです。
また、来年の市民サイクリングのいくつかを、観光客も参加できるイベントにしてみようという話も上がっています。
ようやく、この地域も「自転車の利用」が見直される機運が高まってきました。
自転車の利用しやすい街づくり、、、歩は遅いですが、着実に前に進んでいます、うれしい限りですね~♪