島屋の「鮎の甘露煮」@戸倉上山田温泉の逸品

スピッツ

2011年01月24日 09:15

お正月に戸倉上山田温泉「銀座通り餅つき大会」にCCCメンバーで参加させていただきましたが、イベント会場となった「川魚の甘露煮」を製造販売している「島屋」さんへ、鮎の甘露煮を買いに行きました。



鮎、ハヤ、ワカサギの甘露煮や、珍しい「鮎のウルカ」が売られています。
ワタクシ、お家でいただくように「鮎の煮崩れ」@1050円を購入です。
半分に折れてしまったりして、商品価値が低くなったものを安く購入できるのです。
シンプルな醤油味、旨いですね~♪
これだけでご飯がススムくんでした。。。
島屋さんはこちら。。。


続いて、こちらは戸倉上山田温泉の新戸倉温泉側にある「はた屋」さんの「おやき」です。

「としばあちゃんの蒸しおやき~小豆&野菜」、、、昔なつかし蒸しおやき。。。
小さい頃によく食べた薄茶の粉色の素朴なおやきです。
1個120円、全部買っちゃった!?
こちら、おやき店ではなくて、ほんとは蕎麦&うどん屋さんです。
もちろん、蕎麦もうどんも美味しいですよ~!
「はた屋」さんの蕎麦&うどん、店舗場所は過去レポで~♪

関連記事