2008年02月24日
伊賀筑後オレゴンだ!つけ麺は小麦が大事~♪
昨日のポタリングで、上山田の「亀屋」さんに立寄りました。
オーダーは伊賀筑後オレゴン小麦を使った「スペシャルつけ麺(大)」です。
この蕎麦のような色合いの麺がいい味、出しています。
レモンを搾っただけで、そのままつるつるといただけます、麺そのものが美味い。
つけ汁はあっさりながらも、玉葱のシャキシャキ感が良く、さらにトッピングが充実。
別皿に盛られたチャーシューをスープに浸して食べ、さらに飴色玉葱を投入、麺に添えられた岩のりやカイワレも味に変化をつけて、楽しみながら味わいます。
この海老の登場はうれしいですね、ぷりぷりとした食感、たまらんです♪
食べ終わった後には、スープ割り。
これもうれしいことに、刻みネギ、ワカメが追加投入されていて、何よりありがたいのが、熱々スープがたっぷりと入っていること。雪の中バイクを担いだり、激坂を登ったりした身体が癒されます~♪
このお店の良いところは、全てが「丁寧」なんです。
つけ麺の盛り方、スープや別皿の見た目、さらに言えば、メニューの説明書き、店内の照明と雰囲気、店の外観まで・・・。
ご主人の丁寧な仕事が、見える、感じる、伝わってくる・・・、食べながら、そんなことを思っていました♪
悶々としています(爆)
すぴっつさんが仰るとおり
ご主人のお人柄がよくでているイイお店ですね。
再訪したいです。
楽しめるって言うのがいいですよね〜♪
会社からの帰り道に横目で見ながら行ってみたいなと思ってみました。
餃子持ち帰りできます・・・この張り紙も気になってます^^
餃子は食べられたことありますか??
片道75kmですか、ちょっと遠いですね。実は僕も諏訪湖周辺のラーメン店に行きたいのですが、遠くて・・・。
kobayさま
そろそろ別メニューも食べてみたいところですが、ついつい、つけ麺コールしちゃいます、以前食べた「さらしなラーメン」も美味しかったんですよね♪
yoshioさま
悶々とされていますか・・・、ワタクシも伊那谷方面にはなかなか足が向かず、yoshioさんのレポ見て、悶々。。。
happiness-seedさま
ぜひ、一度お試しあれ!
ワタクシ、サイクリング中に立ち寄ることが多く、容量オーバーで(動けなくなるの)餃子までは食べられませんが、他のお客さんはよく餃子を頼んでいます。人気あるようですね♪