2007年12月14日
でっかい灰焼きおやき@生坂村
所長からいただいた生坂村の灰焼きおやき、でっかいですね~♪
どのくらい大きいかというと・・・
高さ6センチ!これ1個でお腹いっぱいになっちゃいますね。
中の具は味噌茄子です。
灰焼きに限らず、おやきの具は茄子が人気です。僕もなすと味噌の組合わせは大好き!
家の近所では油っぽい柔らかいおやきが主流ですが、西山へ行くと焼いた硬いおやきが多いですね。
R19号線や白馬までのオリンピック道路を自転車で走るときは、おやき、道の駅なんかでよく食べますが、小さいのが好みです。満腹になると走れなくなるので・・・。
私はナスが苦手だったけど、池田町あたりの灰焼きオヤキの店で
ナスのオヤキを食べて以来、好きになりました。
ホントいですよね。
ナスとオヤキのペア。
私もここのが一番好きです。
お店で売り切れでも、村営入浴施設『やまなみ荘』には残っていることが多いですよ。
風来末さま、灰焼きは一日に作る数が決まっているので、入手困難な時もあるようですね。手間がかかっている分だけ、美味しいですね~♪