2011年12月08日
節盛&鶏めし@麺ごころ佑庵
午前中は岡谷市内で打ち合わせ、電車で行ったので駅に向う途中にあった「麺ごころ佑庵」でランチです。
本通り沿いに大きな看板があって、場所はすぐにわかりました。
初めてなので、店名を冠した「佑庵ラーメンの節盛」@650円をいただきました。
信州黄金シャモをベースに野菜ポタージュ、魚介を合わせたスープ、仕上げに節粉を効かせています。
節が入ってますので、魚が前面に出ていますが、ワタクシ的には野菜をとても強く感じるスープでした。
これ、バランスが難しそうなスープですが、650円で出すところがすごいです。
ラーメン博に出品したものを復活したという表示がありました。
サイドオーダーの「鶏めしハーフ」@150円は、生姜が効いていて旨いですね~!
ちょっとパラパラ感が強いですが、美味しい炊き込みご飯でした。
ハーフじゃなくって、普通サイズでも良かったかも♪
麺はツルッツルですね~スープはあまり持ち上げませんが、かなりこだわりを感じます。
メニューを眺めると、地元の醤油や味噌をアレンジしたり、二郎系の「佑次郎」なんてのもありました。
サイドメニューのご飯も多く、手書きの凝ったメニューといい、ご主人のこだわりがあちこちに見られるお店です。
ランチタイムは麺類とご飯のセットで50円引きでした。
岡谷はワタクシにとって懐かしい街、若い頃、もう20年以上前ですが、このご近所の幸町に1年、大栄町に1年ちょっと住んでました。
当時とは街並みもずいぶん変わりましたが、北京食堂なんかはそのまんまだし、歩いていて楽しかったですよ。
「麺ごころ佑庵」さんはこちらです。。。
本通り沿いに大きな看板があって、場所はすぐにわかりました。
初めてなので、店名を冠した「佑庵ラーメンの節盛」@650円をいただきました。
信州黄金シャモをベースに野菜ポタージュ、魚介を合わせたスープ、仕上げに節粉を効かせています。
節が入ってますので、魚が前面に出ていますが、ワタクシ的には野菜をとても強く感じるスープでした。
これ、バランスが難しそうなスープですが、650円で出すところがすごいです。
ラーメン博に出品したものを復活したという表示がありました。
サイドオーダーの「鶏めしハーフ」@150円は、生姜が効いていて旨いですね~!
ちょっとパラパラ感が強いですが、美味しい炊き込みご飯でした。
ハーフじゃなくって、普通サイズでも良かったかも♪
麺はツルッツルですね~スープはあまり持ち上げませんが、かなりこだわりを感じます。
メニューを眺めると、地元の醤油や味噌をアレンジしたり、二郎系の「佑次郎」なんてのもありました。
サイドメニューのご飯も多く、手書きの凝ったメニューといい、ご主人のこだわりがあちこちに見られるお店です。
ランチタイムは麺類とご飯のセットで50円引きでした。
岡谷はワタクシにとって懐かしい街、若い頃、もう20年以上前ですが、このご近所の幸町に1年、大栄町に1年ちょっと住んでました。
当時とは街並みもずいぶん変わりましたが、北京食堂なんかはそのまんまだし、歩いていて楽しかったですよ。
「麺ごころ佑庵」さんはこちらです。。。
麺ごころ佑庵 (ラーメン / 岡谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0