2012年03月31日

静岡おでん&富士宮やきそば@文や

長野駅前の千石にある、静岡おでんの居酒屋「文や」さんで一杯。
おとなしい外観ですが、店内はズラッとお酒の銘柄が並び、カウンターから黒い出汁で煮込まれているおでん鍋が見える個性的な雰囲気。

まずは静岡おでんから。。。
おでんの種類は豊富で、120円くらいからの料金設定です。お手頃でいいよね~♪

静岡おでん&富士宮やきそば@文や
まずは、大根、たまご、さつま揚げから。
メニューの説明書きには、青のりと節子をかけていただくと。。。
カツオ風味のおでんをいただきます。
黒い出汁なので、一品一品がほどよく濃い茶色に仕上がっています。
大根、ウメー!!
ほっくほく、これはたまらん♪
もちろん、たまご、さつま揚げもウマイッスよ。

静岡おでん&富士宮やきそば@文や静岡おでん&富士宮やきそば@文や
お次はがんも&厚揚げを追加。
大きくて、これまた美味いじゃないのぉ~
しっかりと出汁の滲みた逸品です。

さらに、黒はんぺん&じゃがいもを。
じゃがいも??
メークインもおでんにしちゃうんですね・・・静岡。(笑)
はんぺんは固いタイプ、これも珍しいかな。
さらに大根を追加したりして、静岡おでんの世界を堪能です。

静岡おでん&富士宮やきそば@文や
「富士宮やきそば」登場!
こちらも青のりと節子がたっぷり。
軽くウェーブしたストレートに近い麺が、やっぱり濃いブラウンカラーで個性的。
麺量と野菜の量が同じくらいな比率なのも特徴的。
味付けはさらっとしています。

静岡おでん&富士宮やきそば@文や静岡おでん&富士宮やきそば@文や
静岡らしく、桜海老もありました。
長野でいただくには貴重品なのか、量は少ないので高級品か。(笑)
画像がないですが、桜海老のかき揚げもサクサクで美味かったですよ。
牛の煮込みも、間違いなし!

静岡おでん&富士宮やきそば@文や静岡おでん&富士宮やきそば@文や
ビールで乾杯した後は、日本酒をいただきました。
ワタクシは久々に「〆張鶴」をいただきました。ウメー♪
ほかにも新潟の久保田や東北の飛露喜、十四代、熱燗は北陸の黒龍だったりと人気銘柄が揃っています。
信州からは夜明け前が!
お酒は冷で、湯飲み茶碗より一回り大きいサイズで700円~の設定。
いいお酒ですから、グイグイやっちゃうと後で大変かも!(笑)
ただ、ちびちびと飲みながら、おでんをいただくだけなら、お手頃な出来高になるのかな。

長野では珍しい、静岡県の特産がいただける「文や」さん、、、どれもB級グルメなんて言葉が合わない、手の込んだ逸品、美味しい料理が提供されました。
「文や」さんはこちら。。。

文や居酒屋 / 長野駅(長野電鉄)長野駅(JR)市役所前駅

夜総合点★★★★ 4.0


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Posted by スピッツ  at 16:47 │Comments(2)居酒屋

この記事へのコメント
ここの静岡おでんも旨いですが以前、食べた干物の燻製の味が忘れられません!
機会がありましたら是非ともご賞味下さいませ(笑)
Posted by ハイネ at 2012年03月31日 19:06
ハイネさま
そうそう、干物もありました。
こんど、ゆっくりといただいてみたいと思います。
Posted by スピッツスピッツ at 2012年04月01日 20:23
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