2008年04月19日
姨捨「棚田」の春、天然のびろ(のびる?)辛~い!
これ「のびろ」のびる?です。
棚田の土手に生えていたものを収穫して、お昼にいただきました。
味噌をつけていただきますが、辛~い!ですね。でも、この辛さが美味いんですよね~♪
まだ小さいですが「せり」も水路に出始めました、おつまみの宝庫、棚田の春です。
今日は名月の里「姨捨」の棚田で作業。
例年の水路堀り作業、泥で埋まった水路を掘り返すのですが、けっこう力仕事・・・。で、田んぼの水はけもよろしくないので、U字溝を入れることにしました。
予算の都合で沢山は用意できません。。。足場の悪い田んぼに重いU字溝を運ぶのはしんどいっす・・・。
水路を掘って均すのも重労働。姨捨の棚田は粘土なので、スコップに泥が付いて重くて重くて・・・。
午前中はこの作業で終了!
午後はワタクシ、耕運機を操って、ひたすら田んぼを耕しました。
これも力とコツが要る作業、畦を乗り越え、土手を乗り越え隣の田んぼへと、操縦が大変!
今日は「いもり(あかはら)」がたくさん登場!
ミニカエルにタイコウチ、遠くで雉の声・・・。棚田は生物の宝庫!
この記事へのトラックバック
[2008年9月6日号 日経プラス1 何でもランキング]
■古来の風情に照らされて おすすめの月見スポットランキング
【調査方法】
...
■古来の風情に照らされて おすすめの月見スポットランキング
【調査方法】
...
おすすめの月見スポット ランキング【ザ・ランキング!!】at 2008年09月07日 00:15
この記事へのコメント
こんにちは、さすがに季節の移ろいが、早いですね。
Posted by タテさん at 2008年04月20日 10:48
タテさんさま
きっと、直ぐに暑い季節がやってくるんでしょうね。
今のうちに熱いラーメンをいただいておいて、夏はつけ麺ですね!
きっと、直ぐに暑い季節がやってくるんでしょうね。
今のうちに熱いラーメンをいただいておいて、夏はつけ麺ですね!
Posted by すぴっつ at 2008年04月21日 22:00