2008年08月23日
棚田の草刈、その後、焼肉~♪
棚田に涼しい風が吹いて、稲穂が波のように揺れています。緑のじゅうたんが波打っている様子、見事です!
今日は涼しい一日でしたね~♪ 8月の棚田の草刈りがこんなに涼しいのは初めてです。。。
今年は稲の生育が順調すぎるくらいです。コシヒカリは背丈が高く、穂の垂れ具合から、豊作を期待しちゃいます~♪
例年、8月の草刈作業後は「焼肉」です。
いつもは棚田で焼きますが、今日は「大池キャンプ場」まで上って、高原の焼肉ランチとなりました。
見よ!黄金色のとうもろこし♪ 今朝、メンバーが戸隠の畑で採ってきたものです、甘くてウマー!
同じく、小芋は丸ごと砂糖と醤油で煮て、、、これもウマー!
採れたてを自然の中でいただく、贅沢ですね。。。
お肉もたっぷり、一緒に焼く野菜は地元産。かぼちゃもホクホク・・・♪ さんざん食べたのに、さらにそうめんまで茹でたりして・・・これは別腹で!
大池は湧き水が豊富なところ、冷たいお水でスイカも冷え冷え~!
この大池の冷たいお水が、ワタクシたちが耕作するおばすての棚田に流れています。この豊富なお水のおかげで、毎年美味しいお米をいただくことが出来るのです。
来週は田んぼの水を抜いて、9月に入るといよいよ稲刈りです。収穫の秋が迫ってきました、早く新米を食べたい~!
今日は涼しい一日でしたね~♪ 8月の棚田の草刈りがこんなに涼しいのは初めてです。。。
今年は稲の生育が順調すぎるくらいです。コシヒカリは背丈が高く、穂の垂れ具合から、豊作を期待しちゃいます~♪
例年、8月の草刈作業後は「焼肉」です。
いつもは棚田で焼きますが、今日は「大池キャンプ場」まで上って、高原の焼肉ランチとなりました。
見よ!黄金色のとうもろこし♪ 今朝、メンバーが戸隠の畑で採ってきたものです、甘くてウマー!
同じく、小芋は丸ごと砂糖と醤油で煮て、、、これもウマー!
採れたてを自然の中でいただく、贅沢ですね。。。
お肉もたっぷり、一緒に焼く野菜は地元産。かぼちゃもホクホク・・・♪ さんざん食べたのに、さらにそうめんまで茹でたりして・・・これは別腹で!
大池は湧き水が豊富なところ、冷たいお水でスイカも冷え冷え~!
この大池の冷たいお水が、ワタクシたちが耕作するおばすての棚田に流れています。この豊富なお水のおかげで、毎年美味しいお米をいただくことが出来るのです。
来週は田んぼの水を抜いて、9月に入るといよいよ稲刈りです。収穫の秋が迫ってきました、早く新米を食べたい~!