2009年01月08日
海老節ガーリック油そば@ゆいが
やったぁ~!油そばだぁ~♪ ラーメン巨匠のみなさんのブログの松本方面での混ぜ系のレポを見て、うらやましく思っていましたが、昨日のkobayさんのブログで、ゆいがさんで限定10食の油そばがあるとあったので、早速、突撃~!してきましたぁ♪
ゆいがさんの盛り付け、彩り豊かで好きです。焦げ目の香ばしいチャーシューがゴロゴロとたくさん、いつものコリコリメンマやトロトロ味玉にネギ、糸唐辛子・・・。小皿にはお好みでどうぞ、ということでラー油と酢、さらに濃かったらかけてくださいとスープも付いてきました。油そばには白飯(小)もサービスで付きます、けっこうお得感もありますね。
まずは、節のたくさん絡んだ麺を・・・美味いです!あとは混ぜ混ぜ~♪ ワタクシの行動範囲の中で「混ぜ」はなかなかないので、とても新鮮でした。 途中で加えるラー油やお酢も味の変化が楽しめます。
麺が終わったところで、さて「ご飯」をどうやって食べようかと・・・、やっぱり仕上げはアレですね~♪
残ったチャーシューやメンマなどをご飯に乗せて、上からスープをかけて、ラー油も少々・・・大好きなラー茶が完成。
さすがゆいがさんです、そういえば、ゆいが第一義でも替え飯がありますね、得意技ですね~♪
いや、満足しました。 ごちそうさまでした、美味しかったです!
地図はこちら
さて、明日からしばらく雪予報、積もらなければいいのだけれど・・・。
いやー凄いんですね
ラーメンとはまたひと味違った食べ方なんですね~
行って食べてみたいデス・・・
今日、サイトウキネン以来、数か月ぶりに松本にいってきました。
仕事の時間よりも早めに出かけ、大輝さんで冷たい「つけそば」大盛をいただきました。麺はこしがありそのまま食べても美味しそうです。つゆはキャベツが多かったような気がします。次にいくときは「あつもり」特盛りをお願いします。
そう、昨日は電車発車まで時間があったので、佐久市中込駅前の「ちんちんかん」で「みそとんちん」をいただきました。このお店のチャーシューはとろっとしていておいしいんです。職場から近ければお昼に行けるのですが。。
ひさびさに、2日続けてラーメンをいただきました。
予報では、日、月曜日は中部の天気はよさそうで、でかけられそうですね。
この手のタイプは、移転前の寸八さんでいただいて以来なので1年ぶり以上です。いつまでの限定なんだろ・・・。
ないたあかおに さま
どうもです!
「大輝」さん、いかれましたか。以前はキャベツなんて入っていなかったので、また変わったんですね。ワタクシ、大輝さんで、つけ麺に嵌ったんですよ~!
そうそう佐久ですが、春になったら、安養寺ラーメンポタリングに行きましょう、ワタクシ、布引観音も行ってみたいので経由してぜひ・・・。
たかぽん さま
こんばんは~!
油そばって不思議な味付けですね~♪ぜひ一度召し上がってみてくださいな♪
写真ではかなり濃そうな感じですが、麺に絡んでうまそうです。
スープやご飯までつくっていうのは、あまり他に類をみないですよね~
ところで「エビ」の香りはかなり強かったでしょうか(苦手なもので:笑)
甲殻類、苦手なんですね・・・。
海老節、そんなに海老!という主張は感じませんでしたよ。
途中まで、海老節だったことを忘れていたくらいでしたから・・・。
ゆいがさんらしい油そばでした~♪