2009年01月20日
鯛汐らーめん~潮仕立@将人
ランチのローテーション、順番でいくと今日は麺s dining 将人さんですね。早速GO!です。
こちらでは、みそ、しょうゆと食べたので、今日は復活したという「汐(塩)」をいただくことに。
鯛汐らーめんをランチサービスの麺大盛でオーダーです。
JAZZが流れるお洒落な店に、また、そんなお店にお似合いの若き店主のらーめん、いい雰囲気です!
まずはスープを一口。。。最初の一口は塩の尖ったパンチ!が効きます。が、食べているうちに直ぐにマイルドなお味に変化するのが良いところ。旨みがいっぱいです。 なんでもフランスのセル・マラン・ド・グラントという塩をつかっているとか。。。こだわりの材料、店主の姿勢ですね♪
麺は、さいきんよく見かける長野県産小麦の「華天龍」を使用。華天龍、旨いんですよね~!志賀麺業さんかな・・・。毎日、柄木田製粉の前を通るので、愛着もありますね~♪
チャーシュー、仕上げにスッと切って乗せるんですよね。カウンター越しに興味深く拝見しました。肉!の旨みがいっぱい。半分はそのままいただいて、残りはスープに沈めて後で取り出すと、塩スープの旨みをたっぷり吸って、さらに熱でしゃぶしゃぶ状態になります。どっちもウメー!
大きいメンマ、シャキシャキ水菜も相性良く、満足の一杯でした。
食後のコーヒーサービスもいただきました。昼休みがもうちょっと長ければ、ランチサービスはデザートにして、コーヒーで楽しむのにな・・・。汐らーめんは、鯛のほかに定番のサンマバージョンもありますので、そちらもどのように合わせてくるかが気になりますね。次回の課題ですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした!
地図はこちら
こちらでは、みそ、しょうゆと食べたので、今日は復活したという「汐(塩)」をいただくことに。
鯛汐らーめんをランチサービスの麺大盛でオーダーです。
JAZZが流れるお洒落な店に、また、そんなお店にお似合いの若き店主のらーめん、いい雰囲気です!
まずはスープを一口。。。最初の一口は塩の尖ったパンチ!が効きます。が、食べているうちに直ぐにマイルドなお味に変化するのが良いところ。旨みがいっぱいです。 なんでもフランスのセル・マラン・ド・グラントという塩をつかっているとか。。。こだわりの材料、店主の姿勢ですね♪
麺は、さいきんよく見かける長野県産小麦の「華天龍」を使用。華天龍、旨いんですよね~!志賀麺業さんかな・・・。毎日、柄木田製粉の前を通るので、愛着もありますね~♪
チャーシュー、仕上げにスッと切って乗せるんですよね。カウンター越しに興味深く拝見しました。肉!の旨みがいっぱい。半分はそのままいただいて、残りはスープに沈めて後で取り出すと、塩スープの旨みをたっぷり吸って、さらに熱でしゃぶしゃぶ状態になります。どっちもウメー!
大きいメンマ、シャキシャキ水菜も相性良く、満足の一杯でした。
食後のコーヒーサービスもいただきました。昼休みがもうちょっと長ければ、ランチサービスはデザートにして、コーヒーで楽しむのにな・・・。汐らーめんは、鯛のほかに定番のサンマバージョンもありますので、そちらもどのように合わせてくるかが気になりますね。次回の課題ですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした!
地図はこちら
新メニュー「チンパンカリカリ」で超満腹!@まとや
豚ゴリラ―麺で肉、ニク、にくぅ~@まとや
焼肉店の「酸辣湯麺」@八方園
焼肉店の坦々麺@八方園
春を感じたらラッキーつけ麺@まとや
インチキゴリラ―麺@ラッキー食堂まとや
豚ゴリラ―麺で肉、ニク、にくぅ~@まとや
焼肉店の「酸辣湯麺」@八方園
焼肉店の坦々麺@八方園
春を感じたらラッキーつけ麺@まとや
インチキゴリラ―麺@ラッキー食堂まとや
週末行くことに決定しました。
こっそり教えてください(笑)
週末に行かれますか、レポを楽しみにしてますね!
you-pon さま
なかなか外でランチが出来ないので、間の長いローテになってしまいます。
もうちょっと遠くまで行ければ、うれしいのですけれど・・・。