2009年04月28日
限定沖縄そば@将人
お洒落なラーメン店「将人」さんで久々のランチ。
イベリコ狙いで行ったものの、既に完売とのことで、限定5食「沖縄そば」を大盛オーダー!




見た目はシンプルですが、大きな3枚のチャーシューの存在感が際立ちますね。
片面は、出される直前にフライパンでジュ~と炙り!です。
スープはかなりあっさり、、、薄めです。 塩しか使っていないということで油もなし。
食べ進むうちに慣れますが、濃厚スープに慣れてしまっていると物足りなく感じるかもしれません。
ソーキを思い出させる3枚の肉は柔らかく、甘めに煮てあります。 泡盛漬けのソーキとは違いますが、薄いスープにはよく合います。紅生姜も程よいアクセント。
大盛300gのもっちり太麺は食べ応えあり、、、後半、スープに唐辛子を入れてみましたが、ちょっと辛くしてみると良いかも。
コーレーグスなんかをちょっぴり入れてみたいところ、、、もうちょっとエスニックな風味が加わると面白いと思います。
研究熱心な将人さんらしい、伸びしろのある一杯でした。
「ところで何で沖縄??」と素朴な疑問を投げかけたところ、沖縄好きだし、周辺の沖縄料理店で食べる沖縄そばが美味しいので、自分でも作って見たくなったというお返事。。。
限定メニューも次々と変わっていくのですが、評判の良いメニューを蓄積していって、いつかメニューを一新しても良いかな、、、なんてこともおっしゃっていました。
これからも将人さんらしい限定を期待しちゃいますね。。。
地図はこちら
イベリコ狙いで行ったものの、既に完売とのことで、限定5食「沖縄そば」を大盛オーダー!
見た目はシンプルですが、大きな3枚のチャーシューの存在感が際立ちますね。
片面は、出される直前にフライパンでジュ~と炙り!です。
スープはかなりあっさり、、、薄めです。 塩しか使っていないということで油もなし。
食べ進むうちに慣れますが、濃厚スープに慣れてしまっていると物足りなく感じるかもしれません。
ソーキを思い出させる3枚の肉は柔らかく、甘めに煮てあります。 泡盛漬けのソーキとは違いますが、薄いスープにはよく合います。紅生姜も程よいアクセント。
大盛300gのもっちり太麺は食べ応えあり、、、後半、スープに唐辛子を入れてみましたが、ちょっと辛くしてみると良いかも。
コーレーグスなんかをちょっぴり入れてみたいところ、、、もうちょっとエスニックな風味が加わると面白いと思います。
研究熱心な将人さんらしい、伸びしろのある一杯でした。
「ところで何で沖縄??」と素朴な疑問を投げかけたところ、沖縄好きだし、周辺の沖縄料理店で食べる沖縄そばが美味しいので、自分でも作って見たくなったというお返事。。。
限定メニューも次々と変わっていくのですが、評判の良いメニューを蓄積していって、いつかメニューを一新しても良いかな、、、なんてこともおっしゃっていました。
これからも将人さんらしい限定を期待しちゃいますね。。。
地図はこちら
新メニュー「チンパンカリカリ」で超満腹!@まとや
豚ゴリラ―麺で肉、ニク、にくぅ~@まとや
焼肉店の「酸辣湯麺」@八方園
焼肉店の坦々麺@八方園
春を感じたらラッキーつけ麺@まとや
インチキゴリラ―麺@ラッキー食堂まとや
豚ゴリラ―麺で肉、ニク、にくぅ~@まとや
焼肉店の「酸辣湯麺」@八方園
焼肉店の坦々麺@八方園
春を感じたらラッキーつけ麺@まとや
インチキゴリラ―麺@ラッキー食堂まとや