2010年10月27日
小布施ワイナリーの2010ヌーヴォー@にごり新酒ワイン!
寒くなってくると、ボージョレ ヌーヴォーの便りも聞こえてくるところですが、小布施ワイナリーさんから「国産ヌーヴォー ホイリゲ・シュトゥルム」が一足先に登場です!
赤と白を両方GET!
赤は県産コンコード種100%、白は県産ナイアガラ種100%のフレッシュなワイン。
ホイリゲとは、オーストリアウイーンで新酒のこと、シュトルムとは発酵途中の甘い濁りワインの意味だそうです。
酸化防止剤は一切入っていない、出来立ての新酒をそのまま頂けるワインです。
ワインのにごり新酒って、珍しいですね!
無濾過ですから、沈殿物もあって、見た目どおり濃いフレッシュブドウの香りが強い強い!
今日はコンコード種の「赤」をいただいていますが、飲みやすいこともあって、すでに2杯目に突入!(爆)
ヤバイ、旨すぎる、飲みやすい!!
アルコールも8%と低めなので、お酒の弱い方でも気軽にフルーティーなワインを楽しめますよ!
ワインの裏ラベルには、「小布施ワイナリーは樽で熟成させた辛口ワインが主力で、ヌーヴォーのようなスタイルのワインは造りたくない・・・が、ヌーヴォーの収益で収穫の人件費や樽代などのかさむ秋を乗り越えている・・・いつか、辛口ワインだけで独り立ち出切ることを夢見ている・・・」と説明しています。
熟成された辛口ワインも大歓迎ですが、小布施ヌーヴォーもワタクシから見れば秀逸、アルコールの弱い人にも気軽にワインを楽しめることが出来る逸品です。
これはこれで、ぜひ、毎年出荷していただきたいと願います。
そうそう、期間・数量限定の小布施ヌーヴォー「ホイリゲシュトゥルム」は、千曲市屋代「酒乃生坂屋」さんで扱っています。
火曜日の夜で、この在庫数。
人気商品だから、早いもん勝ち!
1本、1365円と、お手頃価格ですよ~♪
酒乃生坂屋さんはこちら。。。
赤と白を両方GET!
赤は県産コンコード種100%、白は県産ナイアガラ種100%のフレッシュなワイン。
ホイリゲとは、オーストリアウイーンで新酒のこと、シュトルムとは発酵途中の甘い濁りワインの意味だそうです。
酸化防止剤は一切入っていない、出来立ての新酒をそのまま頂けるワインです。
ワインのにごり新酒って、珍しいですね!
無濾過ですから、沈殿物もあって、見た目どおり濃いフレッシュブドウの香りが強い強い!
今日はコンコード種の「赤」をいただいていますが、飲みやすいこともあって、すでに2杯目に突入!(爆)
ヤバイ、旨すぎる、飲みやすい!!
アルコールも8%と低めなので、お酒の弱い方でも気軽にフルーティーなワインを楽しめますよ!
ワインの裏ラベルには、「小布施ワイナリーは樽で熟成させた辛口ワインが主力で、ヌーヴォーのようなスタイルのワインは造りたくない・・・が、ヌーヴォーの収益で収穫の人件費や樽代などのかさむ秋を乗り越えている・・・いつか、辛口ワインだけで独り立ち出切ることを夢見ている・・・」と説明しています。
熟成された辛口ワインも大歓迎ですが、小布施ヌーヴォーもワタクシから見れば秀逸、アルコールの弱い人にも気軽にワインを楽しめることが出来る逸品です。
これはこれで、ぜひ、毎年出荷していただきたいと願います。
そうそう、期間・数量限定の小布施ヌーヴォー「ホイリゲシュトゥルム」は、千曲市屋代「酒乃生坂屋」さんで扱っています。
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「麹甘酒」は飲む点滴~♪@原商店
東大ハイボールで乾杯!@東京大学「Sエス」
小布施ワイナリーのヌーヴォー♪@2011プリムールA
ナイアガラ&日々草の地ワイン「メローズ」@西飯田酒造
久保田 百寿
プリティ梅酒「kawaii かわいい」はライチの香り
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先ほど小布施ワイナリーまで行って
みましたが完売でした。涙
代わりににごりスパークリングを
買ってみましたよ。
美味しいとイイナ~
あらら~完売しちゃいましたか!
まあ、小布施は観光客がどっと押し寄せるので、珍しいものは直ぐになくなっちゃいそうです。。。
スパークリングとかシードルも辛口で旨いですよね~ただし、チャリでワイナリーだと、ポケットに入らないので買えない・・・(泣)