2011年02月04日
ナイアガラ&日々草の地ワイン「メローズ」@西飯田酒造
地元にこんなフレッシュなワインが存在していたなんて・・・驚き~!!!
篠ノ井の小松原にある「西飯田酒造」さん、珍しい「花酵母」(花から分離した酵母)を使った日本酒を仕込んでいるそうですが、ナイアガラ種ブドウと、日々草の酵母を使った地ワイン「メローズ」が入荷したという情報を得て、いつもの屋代の生坂屋さんへGO!!
数量限定だったので、あって良かった~と一升瓶GET!
さっそく背負って帰宅して冷やして、冷やして~♪
生坂屋さんのアドバイスでは、よォ~く冷やしてからいただいてください!とのことです。
う~っむ、、、ナイアガラの香りが強い!!
とてもフレッシュな香りがいっぱいに拡がります。
お味もフレッシュ! 深みはあまりないですが、飲みやすくていいかも~♪
これ、全生産量が60本なんだって・・・手に入れるなら、お早めに!
生坂屋さんに、あと何本あったかな???
それにしても「花酵母」ってのは初めて聞きましたね。
詳しくは、西飯田酒造さんのHP、または、酒仕込を綴ったブログをご覧ください。
西飯田酒造さんって、いつも白馬方面へポタリングするときに前を通っているんですよね!
そういえば「信濃光」って看板は見ているよなァ~。。。
<明日のポタリングについて>
お天気は良さそうです。
朝はちょっと冷え込むみたいですが、日中は暖かくなりそうですね。
8時30分に千曲橋集合で、ビューライン御牧「わざわざ」さんでパン購入、そのまま小諸まで走ってランチは豚?その後、ちゃたまや経由で御牧台地をぐるっと周ってみましょう。
アップダウンもあるし、久々に走り応えがあるサイクリングが出来そうです。
CCCメンバーも、そうでない方も参加はフリーで♪
篠ノ井の小松原にある「西飯田酒造」さん、珍しい「花酵母」(花から分離した酵母)を使った日本酒を仕込んでいるそうですが、ナイアガラ種ブドウと、日々草の酵母を使った地ワイン「メローズ」が入荷したという情報を得て、いつもの屋代の生坂屋さんへGO!!
数量限定だったので、あって良かった~と一升瓶GET!
さっそく背負って帰宅して冷やして、冷やして~♪
生坂屋さんのアドバイスでは、よォ~く冷やしてからいただいてください!とのことです。
う~っむ、、、ナイアガラの香りが強い!!
とてもフレッシュな香りがいっぱいに拡がります。
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これ、全生産量が60本なんだって・・・手に入れるなら、お早めに!
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