2011年02月17日
「肉玉まぜめん@350円」再び~象山屋@松代
暖かい風に乗って、ちょっと松代まで遠回り。。。
長野市松代の紺屋町交差点にある「麺処 象山屋」さんで、夜限定の「肉玉まぜめん」を再食です。
ゴロチャーシューに角切りメンマ、生卵、節粉、ネギ、紅生姜と鮮やかな表情です。
特製黒溜り醤油ダレと削り節が付いてきます。
先月いただいた時に特製ダレを全部入れたら、ちょっと濃すぎちゃったので、今回は少しずつ・・・。
まずは麺、、、中太麺は温もりでホックホクの食感です。
節と玉子、タレを少々つけていただくと、すごく美味しい♪
後は、タレを半分ほど入れて、少しずつ混ぜながらいただきます。
一気に混ぜてしまうよりも、味の変化を楽しめます。
そうそう、紅生姜も強いので、最初から全部混ぜない方が良いかも。
混ぜた上から削り節を降ると、お好み焼きみたいに節が踊ります、、、ビーナスラインのススキの群生を思い出した!(笑)
麺が終ったところで、スープ割りと半ライス@70円を追加です。
残しておいた、特製ダレを全て入れて、〆の溜り雑炊をいただきます。
割りスープはたくさん入ってますので、タレを残しておくと、たっぷりスープの雑炊を楽しめます。
濃縮されていた黒溜りをスープでじっくりと味わうことが出来ます。
今回は納得の旨さ! 狙い通り、黒溜り混ぜを堪能できました。
今回は、象山屋さんのHPにある「おまじない」を唱えたので、肉玉まぜめん@850円が350円でいただけました。 半ライス追加でも420円!
夜限定、350円での提供は一日先着10食です。サービス期間は2月末までネ~!
イケ麺三銃士の若き店主の繰り出す黒溜りの逸品、麺処象山屋さんはこちら。。。
長野市松代の紺屋町交差点にある「麺処 象山屋」さんで、夜限定の「肉玉まぜめん」を再食です。
ゴロチャーシューに角切りメンマ、生卵、節粉、ネギ、紅生姜と鮮やかな表情です。
特製黒溜り醤油ダレと削り節が付いてきます。
先月いただいた時に特製ダレを全部入れたら、ちょっと濃すぎちゃったので、今回は少しずつ・・・。
まずは麺、、、中太麺は温もりでホックホクの食感です。
節と玉子、タレを少々つけていただくと、すごく美味しい♪
後は、タレを半分ほど入れて、少しずつ混ぜながらいただきます。
一気に混ぜてしまうよりも、味の変化を楽しめます。
そうそう、紅生姜も強いので、最初から全部混ぜない方が良いかも。
混ぜた上から削り節を降ると、お好み焼きみたいに節が踊ります、、、ビーナスラインのススキの群生を思い出した!(笑)
麺が終ったところで、スープ割りと半ライス@70円を追加です。
残しておいた、特製ダレを全て入れて、〆の溜り雑炊をいただきます。
割りスープはたくさん入ってますので、タレを残しておくと、たっぷりスープの雑炊を楽しめます。
濃縮されていた黒溜りをスープでじっくりと味わうことが出来ます。
今回は納得の旨さ! 狙い通り、黒溜り混ぜを堪能できました。
今回は、象山屋さんのHPにある「おまじない」を唱えたので、肉玉まぜめん@850円が350円でいただけました。 半ライス追加でも420円!
夜限定、350円での提供は一日先着10食です。サービス期間は2月末までネ~!
イケ麺三銃士の若き店主の繰り出す黒溜りの逸品、麺処象山屋さんはこちら。。。