2012年04月04日
「阿吽」の新作は蕗!春の香り満載@鶏坊やコラボ麺
このお店に伺うときには、いつも何かを期待してしまう・・・そんな「阿吽」さんで春の新作をいただきました。
その名も 鶏坊やコラボ拉麺「春の野菜チャンポン~ふきのとうソースがけ~」です!
やっぱり期待を裏切らない!
春の味覚で彩られた一杯が登場です。
春の山菜の代表、蕗(フキ)の香りがいい感じ~って、ラーメンに蕗のとう??
ホタルイカにハマグリ、さりげなく人参は桜の花びらカットされてます、、、さすが芸が細かい!
たっぷりと入った蕗のとうソース、山菜独特の苦味があって、ちょっと大人の味。
春野菜として菜の花、アスパラ、そしてこれまた珍しい「ウド」も入ってます~って、ラーメンにウド??
山の幸あれば海の幸もアリ、大きいホタルイカに加えて鮮度の良いハマグリ、そして白身魚は河豚!
春らしい素材の旨味がストレートに効いてますので、山菜好きにはたまらない一杯です。
(蕗の薹とかの苦味が苦手な方はダメかも・・・(笑))
そうそう、忘れるところでした、、、鶏坊やとのコラボは、この麺!
デュラムセモリナにタピオカが入った、鶏坊やさんの麺を使用しています。
一応、鶏坊やのコラボらしく、ちゃんぽんと名付けていますが、ちゃんぽん風といったところか。
完全オリジナルの「阿吽」らしい手の込んだ一杯でした。
4月の限定、一日20食の提供です。
「阿吽」さん、これまで月曜定休でしたが、5月14日から月曜日は「鶏そば庵あうん」として、清湯、白湯の2種類の鶏そば専門として営業するようです。
ますます楽しみが増す「阿吽」さんから目を離せませんね!!
拉麺阿吽はこちら。。。地図はこちら
その名も 鶏坊やコラボ拉麺「春の野菜チャンポン~ふきのとうソースがけ~」です!
やっぱり期待を裏切らない!
春の味覚で彩られた一杯が登場です。
春の山菜の代表、蕗(フキ)の香りがいい感じ~って、ラーメンに蕗のとう??
ホタルイカにハマグリ、さりげなく人参は桜の花びらカットされてます、、、さすが芸が細かい!
たっぷりと入った蕗のとうソース、山菜独特の苦味があって、ちょっと大人の味。
春野菜として菜の花、アスパラ、そしてこれまた珍しい「ウド」も入ってます~って、ラーメンにウド??
山の幸あれば海の幸もアリ、大きいホタルイカに加えて鮮度の良いハマグリ、そして白身魚は河豚!
春らしい素材の旨味がストレートに効いてますので、山菜好きにはたまらない一杯です。
(蕗の薹とかの苦味が苦手な方はダメかも・・・(笑))
そうそう、忘れるところでした、、、鶏坊やとのコラボは、この麺!
デュラムセモリナにタピオカが入った、鶏坊やさんの麺を使用しています。
一応、鶏坊やのコラボらしく、ちゃんぽんと名付けていますが、ちゃんぽん風といったところか。
完全オリジナルの「阿吽」らしい手の込んだ一杯でした。
4月の限定、一日20食の提供です。
「阿吽」さん、これまで月曜定休でしたが、5月14日から月曜日は「鶏そば庵あうん」として、清湯、白湯の2種類の鶏そば専門として営業するようです。
ますます楽しみが増す「阿吽」さんから目を離せませんね!!
拉麺 阿吽 (ラーメン / 長野駅(JR)、長野駅(長野電鉄))
夜総合点★★★★☆ 4.0
拉麺阿吽はこちら。。。地図はこちら
蕗の薹ソースというのは初めてですね。
また、月曜日の「鶏そば庵」も楽しみですね。
初物の山菜を、ラーメンでいただくとは、思いませんでしたよ!(^^)
一足早く、春の味覚を堪能しました。
機会があったらぜひ!
今回の私のトッピングにはホタルイカは載っていませんでしたね。
変更になったのか単に忘れたのか分かりませんが、
ちょっと残念でした。
しかし、このちゃんぽんの旨さは抜群でした。
ホタルイカ、たぶん食材に拘るので、いいものが入荷しなかったのかと・・・
次に期待しましょう!