2010年05月17日

飯山の「アスパラ」ウマウマ~♪

飯山市戸狩出身のエリー嬢が尋ねてきて、おみやげに「アスパラ」をいただきました!
戸狩のアスパラ、柔らかくて大きくて大好きです!
飯山の「アスパラ」ウマウマ~♪
う~む・・・美味そうだ。。。
どうやって料理してくれようか??
太いのは串揚げ、、、細いのは天ぷらもいいなァ~♪
なんて思ったりもしましたが、9時過ぎに帰ってきて、さすがにそんなものを作る元気なし・・・。
で、帰りにスーパーに寄って、いつも買うのよりもちょいと値が高い「ベーコン」を買ってみました。

飯山の「アスパラ」ウマウマ~♪
「アスパラベーコン」にしてみました!
フライパンを温めて、ベーコンを炒めて、ベーコンの脂でアスパラをサッと炒めます。
ベーコンの脂と塩味があるので、余計な味付けは要りません。。。
黒胡椒だけ少々あれば十分ですね。
炒めすぎず、濃い緑色が付いたら出来上がり!
ベーコンは2度に分けて、最初の投入分はカリカリに、後半投入分はしんなり~と2種類焼くと美味しさ倍増です♪

それにしても・・・アスパラ、ウメ~♪ 
スーパーで買うアスパラは筋が気になるハズレが多いんですけど、さすが飯山のアスパラ!柔らかくて味が濃くてサイコーっす!!
素材が良いと、余計な手間をかけずにシンプル料理で美味しくいただけるからうれしいですね。
旬のアスパラを届けてくれたエリー嬢に乾杯!
旬産・旬消、地産・地消、万歳!!
飯山の方々は、毎日こんな美味いアスパラを食べているんだろうか??
うらやましずぎ!?



同じカテゴリー(地産・地消)の記事画像
アユの甘露煮@島屋&新春餅つき大会
「杏姫」~地元産杏酒をロックで
一度食べたら「もうたま卵(らん)」
くるみソフトにハンダマお焼き!?@雷電くるみの里
西山大豆の納豆3種!
西山大豆で疲労回復?
同じカテゴリー(地産・地消)の記事
 アユの甘露煮@島屋&新春餅つき大会 (2013-01-03 17:46)
 「杏姫」~地元産杏酒をロックで (2010-01-19 21:23)
 一度食べたら「もうたま卵(らん)」 (2009-08-31 21:27)
 くるみソフトにハンダマお焼き!?@雷電くるみの里 (2009-08-23 21:55)
 西山大豆の納豆3種! (2009-02-27 21:26)
 西山大豆で疲労回復? (2009-02-25 21:06)

Posted by スピッツ  at 22:21 │Comments(5)地産・地消

この記事へのコメント
わー美味そうなアスパラですね。
今年は冷えが原因で高値です。
自転車の後の筋肉の疲れが有る場合にはアスパラに入っているアスパラギン酸が良いらしいっすよ。
それにしても良い色ですねーー。
食べたくなってきました。
Posted by kuni_san at 2010年05月17日 22:38
こんばんは☆

アスパラファンの私にはとっても幸せな記事です♪
本当に美味しそうですね!

飯山のアスパラって凄く美味しいですよね☆
Posted by エル・エリアエル・エリア at 2010年05月17日 23:29
kuni_sanさま
アスパラギン酸!?
そういえば、聞いたことがあるような・・・、緑黄色野菜は身体に良さそうだし、美味いですね~♪

エル・エリアさま
はじめまして!
アスパラファンのエルさんも認める、飯山のアスパラ! やっぱ、美味いんですね~♪
ところで、アスパラファンは、飯山のアスパラをどうやって食すのだろう??
Posted by スピッツ at 2010年05月18日 06:58
こんばんは
アスパラベーコンの作り方
大変参考になりました。
やはりいつもおいしいものを食べて
いらっしゃるので違いますね。
何が参考になったかと言うと
ベーコンを2度投入して食感を
楽しむところです。
 おととい信越5高原ロングライドの
サポートカーを運転していました。
苦しい形相で必死に自転車を
こいでいるみんなを横目で見ながら
目は違うところへ・・・。
 何とコースの途中に「手作りベーコン」の
お店があったんです。長さ15センチくらいの
ものが約2000円でした。
え!!!っと思いましたが買って参りました。だからそのベーコン使って
アスパラベーコンを作ってみたいと
思います。
 おいしいアスパラを食べに
また是非飯山方面へお越しください。
         待ってま~す。
Posted by akko at 2010年05月18日 22:16
accoさま
おは~♪
accoさんのサポートカーは心強いですね~! きっと「おやつ」がたくさん積んであって、休憩タイムが楽しそう~♪
手づくりベーコン、いいっすね!
良い素材の組み合わせ、できるだけシンプルにいただいてみたいっす!!
Posted by スピッツ at 2010年05月19日 06:54
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

自身の健康と地球温暖化防止のために「自転車」に乗りましょう! にほんブログ村 自転車ブログ ポタリングへ にほんブログ村 地域生活ブログ 長野情報へ
過去記事

プロフィール
スピッツ
スピッツ
通勤距離片道16kmの自転車ツーキニストです。
週末には千曲サイクリング道路を中心に、北は飯山、南は佐久方面まで自転車で出かけています。
「CCC千曲サイクリングクラブ」を結成しました。運動不足解消に、メタボ対策に自転車で一緒に走りませんか♪
また、春から秋は千曲市「おばすての棚田」で、お米づくりに励んでいます。こちらもメンバー募集中です。
アクセスカウンタ
カテゴリ
蕎麦 (39)
温泉 (20)
寿司 (15)
雑談 (24)
和食 (29)
焼肉 (13)
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 14人
< 2024年12月 >
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31