2010年05月17日
飯山の「アスパラ」ウマウマ~♪
飯山市戸狩出身のエリー嬢が尋ねてきて、おみやげに「アスパラ」をいただきました!
戸狩のアスパラ、柔らかくて大きくて大好きです!
う~む・・・美味そうだ。。。
どうやって料理してくれようか??
太いのは串揚げ、、、細いのは天ぷらもいいなァ~♪
なんて思ったりもしましたが、9時過ぎに帰ってきて、さすがにそんなものを作る元気なし・・・。
で、帰りにスーパーに寄って、いつも買うのよりもちょいと値が高い「ベーコン」を買ってみました。
「アスパラベーコン」にしてみました!
フライパンを温めて、ベーコンを炒めて、ベーコンの脂でアスパラをサッと炒めます。
ベーコンの脂と塩味があるので、余計な味付けは要りません。。。
黒胡椒だけ少々あれば十分ですね。
炒めすぎず、濃い緑色が付いたら出来上がり!
ベーコンは2度に分けて、最初の投入分はカリカリに、後半投入分はしんなり~と2種類焼くと美味しさ倍増です♪
それにしても・・・アスパラ、ウメ~♪
スーパーで買うアスパラは筋が気になるハズレが多いんですけど、さすが飯山のアスパラ!柔らかくて味が濃くてサイコーっす!!
素材が良いと、余計な手間をかけずにシンプル料理で美味しくいただけるからうれしいですね。
旬のアスパラを届けてくれたエリー嬢に乾杯!
旬産・旬消、地産・地消、万歳!!
飯山の方々は、毎日こんな美味いアスパラを食べているんだろうか??
うらやましずぎ!?
戸狩のアスパラ、柔らかくて大きくて大好きです!
う~む・・・美味そうだ。。。
どうやって料理してくれようか??
太いのは串揚げ、、、細いのは天ぷらもいいなァ~♪
なんて思ったりもしましたが、9時過ぎに帰ってきて、さすがにそんなものを作る元気なし・・・。
で、帰りにスーパーに寄って、いつも買うのよりもちょいと値が高い「ベーコン」を買ってみました。
「アスパラベーコン」にしてみました!
フライパンを温めて、ベーコンを炒めて、ベーコンの脂でアスパラをサッと炒めます。
ベーコンの脂と塩味があるので、余計な味付けは要りません。。。
黒胡椒だけ少々あれば十分ですね。
炒めすぎず、濃い緑色が付いたら出来上がり!
ベーコンは2度に分けて、最初の投入分はカリカリに、後半投入分はしんなり~と2種類焼くと美味しさ倍増です♪
それにしても・・・アスパラ、ウメ~♪
スーパーで買うアスパラは筋が気になるハズレが多いんですけど、さすが飯山のアスパラ!柔らかくて味が濃くてサイコーっす!!
素材が良いと、余計な手間をかけずにシンプル料理で美味しくいただけるからうれしいですね。
旬のアスパラを届けてくれたエリー嬢に乾杯!
旬産・旬消、地産・地消、万歳!!
飯山の方々は、毎日こんな美味いアスパラを食べているんだろうか??
うらやましずぎ!?
今年は冷えが原因で高値です。
自転車の後の筋肉の疲れが有る場合にはアスパラに入っているアスパラギン酸が良いらしいっすよ。
それにしても良い色ですねーー。
食べたくなってきました。
アスパラファンの私にはとっても幸せな記事です♪
本当に美味しそうですね!
飯山のアスパラって凄く美味しいですよね☆
アスパラギン酸!?
そういえば、聞いたことがあるような・・・、緑黄色野菜は身体に良さそうだし、美味いですね~♪
エル・エリアさま
はじめまして!
アスパラファンのエルさんも認める、飯山のアスパラ! やっぱ、美味いんですね~♪
ところで、アスパラファンは、飯山のアスパラをどうやって食すのだろう??
アスパラベーコンの作り方
大変参考になりました。
やはりいつもおいしいものを食べて
いらっしゃるので違いますね。
何が参考になったかと言うと
ベーコンを2度投入して食感を
楽しむところです。
おととい信越5高原ロングライドの
サポートカーを運転していました。
苦しい形相で必死に自転車を
こいでいるみんなを横目で見ながら
目は違うところへ・・・。
何とコースの途中に「手作りベーコン」の
お店があったんです。長さ15センチくらいの
ものが約2000円でした。
え!!!っと思いましたが買って参りました。だからそのベーコン使って
アスパラベーコンを作ってみたいと
思います。
おいしいアスパラを食べに
また是非飯山方面へお越しください。
待ってま~す。
おは~♪
accoさんのサポートカーは心強いですね~! きっと「おやつ」がたくさん積んであって、休憩タイムが楽しそう~♪
手づくりベーコン、いいっすね!
良い素材の組み合わせ、できるだけシンプルにいただいてみたいっす!!