2012年03月04日

「牛骨白湯の牛肉麺」@ローストビーフとラーメンの共演!

昨日のCCCポタリングのランチに立ち寄ったのが、東御市の「鶏白湯 うのひ」さんです。
ワタクシのオーダーは秦龍シリーズ第八弾の「牛骨白湯の牛肉麺」~中国より・・・です。
牛骨スープは川中島に味噌仕立てで提供するお店がありますが、牛骨白湯は初めて!それに加えて牛肉麺?中国より??っと、興味深々でアジアンな一杯が登場するのを待ちます♪

「牛骨白湯の牛肉麺」@ローストビーフとラーメンの共演!
来ました!
これまで見たことのないラーメンの構成に、驚きと期待感がいっぱい!!
大きなレモンと鮮やかな香草、そしてその下にはローストビーフ~♪
スープは若干、白濁していますが、透きとおった塩っぽい表情です。
同じアジアンな秦龍でも、前回いただいたココナッツミルクが香る「秦龍インド」とは、これまた全く違ったタイプですね。
スープはあっさり塩ベースで牛独特のもの。
秦龍シリーズですが、味噌の存在はほとんど感じませんでした。
ちょっとパンチが弱いかと思いきや、添えられたレモンを絞ると、劇的に変化・・・
酸味が加わると、牛骨スープの旨味が増したような気がします。これって、ちょっと好み、ウメー!

「牛骨白湯の牛肉麺」@ローストビーフとラーメンの共演!
で、驚くのがこのビーフ~!
香草を除けたら、一面に敷かれてました・・・これは肉好きには堪らんですよ♪
こちらも薄味の程よい塩加減であるため、スープに良く合うんですね。

「牛骨白湯の牛肉麺」@ローストビーフとラーメンの共演!「牛骨白湯の牛肉麺」@ローストビーフとラーメンの共演!
こちら独特の低加水のごわっとした食感の麺、メニューには蕎麦アレルギー注意とありましたので、そば粉が入っているのかな?
牛肉仕立ての一杯によく合う麺でした。
これが中国系の牛肉麺なんですね。。。
メニューには牛肉「面」とありますから、麺と一面の牛肉をかけての「面」でしょうか!?(笑)
量は少なめなので、あっという間にいただいてしまいますが、お肉を堪能して満足度の高い一杯となりました。

「牛骨白湯の牛肉麺」@ローストビーフとラーメンの共演!
こちらはnorizo氏がオーダーした「こってり鶏白湯」です。
チャーシューが豚と鶏、濃い色のメンマが特徴的ですね。

「牛骨白湯の牛肉麺」@ローストビーフとラーメンの共演!
店主の個性を感じる一杯と店構え。
週替わりのアジアン秦龍、次は何が飛び出すのか、興味いっぱいですね~!

烏の灯ラーメン / 田中駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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Posted by スピッツ  at 16:42 │Comments(5)ラーメン上田地域

この記事へのコメント
味噌の存在が感じられないというのは残念ですが、このローストビーフには引かれますね~ めっちゃ旨そうです!

以前、店主にお伺いしたのですが、小麦を挽く機械で蕎麦も挽いてるようです、だから蕎麦粉も混じる可能性あるらしいようで、蕎麦粉をブレンドしてる訳ではないようです。アレルギーの人の為の警告みたいです。
Posted by HEINEHEINE at 2012年03月04日 22:39
個性的な店で個性的な麺の美味しいラーメンでした。
スピッツさんがいると絶対美味しい物を食べられるから嬉しかったりィ↑↑!!
Posted by norizo at 2012年03月05日 13:15
HEINEさま
アジアンの週代わり秦龍は、あまり味噌を意識しないで仕上げているようですね。
ビーフの量には驚きでした、それをラーメンにあわせてくるのが、またすごいですよね!

norizoさま
個性の強いお店に、皆さんを連れて行くのは冒険なんですけど、気に入っていただけたかな??
とりあえず、開いてて良かった~♪
Posted by スピッツスピッツ at 2012年03月05日 22:40
ローストビーフとは珍しい。スピッツさんは舌がするどいから、まずい店は二回目がないけど、二回来てくれたってことは、旨いという評価ですね。個性のある店頑張って
Posted by 篠崎ミッキー at 2012年03月06日 11:14
篠崎ミッキーさま
開いているかが一番の心配でしたが、さいきんは営業されているようですね。
いつも店主が忙しそうなので、混雑時を避けていってみようかな~きっと、面白い人に違いなし!
Posted by スピッツスピッツ at 2012年03月06日 22:43
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